수퍼푸드 중 하나, 카카오닙스의 효능, 효과, 먹는방법
초콜릿의 원료로도 잘 알려진 카카오닙스.
풍부한 식이섬유와 폴리페놀성분이 함유되어 있어
‘신이 내린 식품’으로도 불리고 있습니다.
카카오닙스는 카카오 나무에서 열리는 열매인
카카오빈의 배유(닙스)를 저온건조한 후 껍질을 제거하고 먹기좋게
부순 카카오 열매입니다.
최근엔 카카오닙스의 성분이 많이 알려지면서 이에 대한 소비자의 관심도 높아지는 추세입니다
▶카카오닙스
1) 카테킨이 풍부해 세포노화를 늦추고
2) 식이섬유가 다량 함유돼 다이어트와 성인병에도 도움.
3) 카카오닙스의 데오브로마이드성분은 신경안정, 심장질환 예방효과가 있다고 합니다
카카오빈의
카테킨 함량은 100그램 기준으로
녹차의 약 27배, 우롱차의 약 166배이며
식이섬유 함량은 100그램 기준으로
양배추의 약 1.4배, 고구마의 약 8배입니다.
하지만 카테킨성분은
특유의 쌉쌀함과 신맛이 강해 그냥 먹기에는 다소 거부감이 들 수도 있는데
시중에 카카오닙스를 활용해
용이하게 섭취할 수 있게 만든 제품은 이러한 단점을 보완하는데 중점을 두고 있습니다
▶섭취방법
초콜릿과 비슷한 맛·식감 덕분에 생으로 먹기에도 좋고
차로 마셔도 되며 요거트나 샐러드의 토핑으로 활용하는 등 기호에 맞게 섭취방법을 선택할 수 있습니다.
▶주의점
단 한 번에 지나치게 많이 먹지 않도록 주의해야하며
하루에 약 4g 정도를 2g씩 2회로 나눠 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
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